Аутофония при шейном остеохондрозе

В третью группу включены осложнения в виде мозговых проявлений шейного остеохондроза.

Одной из причин, приводящих к развитию симптоматики со стороны головного мозга, является недостаточность кровотока в системе, снабжающей кровью ствол мозга. Основными сосудами, из которых формируется эта система, являются позвоночные артерии.

Каковы механизмы, которые приводят к такой недостаточности? Их оказывается несколько. В первую очередь это сдавление позвоночной артерии разрастающимися краями унковертебрального сочленения, причем оно может быть выражено в такой степени, что происходит значительный перегиб сосуда.

Вторым механизмом может быть подвывих верхнего суставного отростка нижележащего позвонка, в результате чего он сдавливает позвоночную артерию. При этом просвет артерии уменьшается до 2/3 ее диаметра.

Третьим механизмом оказывается раздражение симпатического сплетения, которое, как чулок, охватывает позвоночную артерию. Это раздражение появляется вследствие сдавления костными разрастаниями, а также выпячиваниями межпозвоночного диска.

Мозговые симптомы остеохондроза шейного отдела могут быть результатом болезненных импульсов, возникающих в пораженном диске и распространяющихся по сосудодвигательным вегетативным волокнам. Они приводят к рефлекторному спазму сосудов позвоночной системы.

Далее, одним из механизмов возникновения мозговых симптомов остеохондроза шейного отдела оказывается раздражение особого узла, так называемого звездчатого, из которого отходят симпатическое сплетение, позвоночная артерия и позвоночный нерв.

Имеет значение патологическая извитость позвоночных артерий в результате их атеросклеротических изменений. Нередко бывает сочетание нескольких факторов.

Среди церебральных осложнений шейного остеохондроза выделяют 6 основных групп синдромов: гипоталамический синдром, «шейная мигрень» (задний шейный симпатический синдром Барре), дропс-синдром (приступы падения), вестибулярно-стволовой синдром, кохлеарно-стволовой синдром, глоточно-гортанный синдром, синдром зрительных нарушений.

Наиболее частым среди всех синдромов является гипоталамический синдром.

Гипоталамический синдром, или, как его еще называют, диэнцефальный синдром, отличается различной степенью выраженности, а также разнообразными клиническими проявлениями, связанными с изменениями в гипоталамусе;

Гипоталамус — это часть среднего мозга, особый отдел в так называемой лимбико-ретикулярной системе, ответственный за эмоциональные реакции, обмен веществ организма, состояние артериального давления, температуру тела, регуляцию сна, деятельность внутренних органов и систем, в частности сердечно-сосудистой системы.

У больных могут возникать симптомы, связанные с функциональными нарушениями гипоталамуса: усилением его деятельности (симптомы раздражения) или расслаблением — торможением (симптомы выпадения). Бывают и смешанные формы, когда одновременно сочетаются симптомы как раздражения, так и выпадения.

Проявления со стороны гипоталамуса отмечаются у всех больных. Чаще при этом имеется неврозоподобный синдром, который напоминает неврастению. Иногда он обычно так и диагностируется. В связи с тем что шейный остеохондроз развивается во второй половине жизни, в появлении невротического синдрома играют определенную роль и атеросклероз сосудов, и перенесенные заболевания в прошлом, травмы головы, инволюционный (климактерический) период, особенно у женщин. Однако даже у людей молодого возраста при развитии шейного остеохондроза бывают невротические нарушения

В таком случае у больных отмечается повышенная утомляемость, раздражительность, обидчивость, тревога и неустойчивость настроения, расстройство сна, который становится поверхностным, больные легко просыпаются, долго не могут уснуть, и сон не приносит им чувства отдыха. Снижается умение сосредоточиться на чем-либо, уменьшается способность к запоминанию, появляются неприятные ощущения в различных органах.

В более выраженных случаях развиваются переживания немотивированных страхов, а также чувство тоски, тревоги, гнева. У больного возникает побледнение кожи, похолодание рук и ног, усиленная потливость, учащение пульса и повышение артериального давления, снижается аппетит, половое влечение, учащается мочеиспускание.

Такие больные вызывают тревогу за их здоровье у родных и окружающих, хотя оснований для этого нет. Страдающие неврозоподобным синдромом при обращении к врачам часто беспричинно обижаются на то, что те не находят у них серьезного заболевания.

Так, одна наша больная М., 38 лет, стала отмечать у себя приступы сердцебиений, неприятных ощущений в области сердца, которые сочетались с похолоданием рук и с позывами к мочеиспусканию. Она с указанными субъективными ощущениями обратилась к врачу-терапевту, который не нашел у нее никакого заболевания сердца и направил ее на консультацию к невропатологу.

Невропатолог тщательно опросил больную и выяснил, что в последний год она стала быстро утомляться, что у нее отмечается хруст в шейном отделе позвоночника при поворотах головы в стороны, имеются нерезкие боли в шейном отделе позвоночника , а приступы сердцебиений и неприятных ощущений в области сердца начинались с болей в шейной области.

Муж больной М. сообщил врачу, что она стала вспыльчивой, обидчивой, что просыпается при любом шорохе, легко и беспричинно раздражается. Это подтвердила и сама больная, которая достаточно критично отнеслась к своему состоянию.

Больной сделали рентгенограмму шейного отдела позвоночника, которая позволила обнаружить у нее явления шейного остеохондроза и деформирующего спондилёза, особенно выраженные в области пятого и шестого дисков шейных позвонков, больше слева. Имелся также подвывих пятого шейного позвонка кзади.

На основании данных рентгенологического и неврологического исследований у М. диагностирован шейный остеохондроз, осложненный гипоталамическим синдромом с неврастеноподобными явлениями.

Больную стационировали в неврологическое отделение больницы, где ей провели курс соответствующего лечения. Кроме процедур, направленных на основной болезненный процесс: электрофорез с новокаином, массаж шейно-воротниковой области, она получала препараты, улучшающие кровоснабжение в системе позвоночной артерии, а также снижающие состояние раздражения вегетативной нервной системы (эуфиллин, никотиновая кислота, диадинимические токи, ганглерон, бром, валериана, пустырник, димедрол, тазепам).

В результате проведенного лечения у М. уменьшились болевые ощущения в области шеи, прекратились сердечные приступы, улучшился сон, больная стала спокойней. Через три месяца курс лечения был повторен, после чего приступы болей у нее не возобновлялись.

Необходимо отметить, что одного курса лечения у таких больных оказывается недостаточно. Обычно для достижения стойкого терапевтического эффекта требуется (в зависимости от степени выраженности заболевания) примерно 2—3 курса в год.

Повторные курсы невропатологи считают возможным проводить в условиях поликлиники, так как больные обычно болезненно реагируют на больничную обстановку. И только первый курс во всех отношениях результативен в условиях больницы, тем более что схему лечения пациенту необходимо подбирать индивидуально. Оказалось, что в ряде случаев препараты, эффективные у одних больных, не помогают, а иногда ухудшают состояние у других больных.

Кроме неврастенического симптомокомплекса, гипоталамические нарушения могут проявляться приступами классических диэнцефальных пароксизмов. Это можно проиллюстрировать следующим нашим наблюдением: Больной И., 42 лет, поступил в неврологическое отделение с жалобами на периодически возникающие у него приступы, во время которых появлялись ощущения сжимания грудной клетки, чувство онемения в руках, покалывания в области сердца, учащения сердцебиения, повышение артериального давления, озноб. Обычно приступы заканчивались обильным мочеиспусканием.

Из истории заболевания И. известно, что в молодости в течение ряда лет он страдал ангинами. Толчком к развитию настоящего болезненного состояния явилось острое респираторное заболевание.

При обследовании больного невропатолог выявил у него снижение чувствительности на правой половине шеи, ограничение движений головы в стороны из-за появления боли в шейном отделе.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника были обнаружены признаки шейного остеохондроза в дисках между третьим и четвертым, а также четвертым и пятым шейным позвонком.

Больному провели курс лечения, аналогичный тому, который получала больная М. (о ней мы упоминали выше), с добавлением отечественного препарата пирроксана. Последний снижает патологическое повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. В результате проведенного лечения приступы стали реже и выраженность их была меньше. В последующем после нескольких курсов лечения больной И. вернулся к своей работе по основной профессии.

Из приведенных двух примеров видно, что шейный остеохондроз может приводить к развитию гипоталамического синдрома с функциональным усилением деятельности гипоталамуса.

В настоящее время установлено, что особенности клинических проявлений указанного синдрома зависят от того, какой отдел гипоталамуса страдает. В случае хронической недостаточности кровоснабжения задних отделов гипоталамической области развивается клиническая картина, характерная для раздражения симпатического отдела нервной системы, а при недостатке снабжения кровью преимущественно передних и боковых отделов гипоталамической области возникает клиническая картина, характерная для раздражения парасимпатического отдела нервной системы.

В первом случае приступы возникают преимущественно во второй половине дня, а во втором они наблюдаются чаще утром или ночью.

Разумеется, возможны и смешанные формы. Что, кстати, нередко и бывает при остеохондрозе, осложненном гипоталамическим синдромом.

Подробно останавливаясь на этих и других формах, мы надеемся, что подобная информация поможет заболевшему, если у него появятся аналогичные состояния, правильно описывать их. Ведь точный рассказ больного о своих ощущениях позволяет врачу установить точный диагноз и своевременно назначить правильное лечение. В редких случаях остеохондроз может быть причиной своеобразных приступов, которые в медицине известны под названием синкопальных, то есть обморочных.

Синкопальный синдром и дроп-синдром. Синкопальный синдром впервые был описан немецким ученым Унтерхарнштейдтом в 1956 году и с тех пор носит его имя. Он заметил, что у некоторых больных шейным остеохондрозом наблюдаются своеобразные приступы, которые заключаются в том, что человек без видимой причины внезапно падает и теряет сознание в виде обморока.

В дальнейшем оказалось, что внезапные падения могут возникать и без потери сознания. Последние были обозначены как дроп-синдром (английское слово «дроп» означает падение).

В основе развития синкопального и дроп-синдрома лежит спазм сосудов. А причиной спазма обычно оказывается раздражение позвоночного нерва остеофитами (костными разрастаниями) и другими патологическими образованиями.

В тех случаях, когда спазм охватывает сосуды, снабжающие кровью нижние отделы ствола мозга, в частности продолговатый мозг, возникает резкая слабость мышц тазового пояса и выключается стволовой механизм поддерживания позы. Если же недостаток кровоснабжения захватывает вышележащие отделы мозгового ствола, где расположена так называемая сетчатая субстанция, происходит также и потеря сознания. Следовательно, и синкопальный, и дроп-синдром определяются уровнем поражения.

Сознание больного восстанавливается быстро, если его сразу же укладывают в горизонтальном положении с опущенной головой. После приступа у больных отмечается чувство разбитости и резкая слабость в ногах.

В некоторых случаях после обморочных приступов наблюдается головная боль , шум в ушах, появление мушек перед глазами. А иногда развивается сонливость в течение 1—2 суток и даже неузнавание окружающего, речевые нарушения. Эти осложнения остеохондроза встречаются редко и, как правило, оканчиваются выздоровлением.

Вестибулярно — стволовой симптом шейного остеохондроза при церебральных осложнениях. Шейный остеохондроз — головокружение.

Очень частым осложнением шейного остеохондроза оказываются симптомы поражения аппарата, ответственного за равновесие — так называемого вестибулярного аппарата. Возникает вестибулярно — стволовой синдром — головокружения при шейном остеохондрозе. В начальной стадии заболевания может быть единственное проявление шейного остеохондроза — головокружение.. Вероятно, это объясняется тем, что вестибулярный аппарат отличается высокой чувствительностью к недостатку кровоснабжения. Основные его проявления следующие.

У больных шейным остеохондрозом возникают головокружения с ощущением вращения предметов и реже в форме кажущегося качания пола под ногами или стен комнаты, неустойчивости при ходьбе. Эти явления характерны для различной патологии в системе позвоночных артерий, но при шейном остеохондрозе головокружения бывают при запрокидывании головы кзади или резких поворотах головы в стороны. При этом появляется тошнота и даже рвота, мелкие колебательные движения глазных яблок.

Кроме осложнений со стороны вестибулярного, аппарата, при остеохондрозе иногда развивается своеобразный симптомокомплекс, который получил название кохлеарно-стволового, или просто кохлеарного синдрома. Кохлеарный — значит улитковый, а улитка — это место расположения внутреннего уха, го есть аппарата, имеющего отношение к обеспечиванию слуха.

Чем же проявляется кохлеарно-стволовой (кохлеарный) синдром? У больных отмечается шум и звон в ушах. Обычно сильнее в одном из них. При этом больной жалуется на снижение слуха, ощущение легкой заложенности в ухе. Как правило, все эти явления сочетаются с повторяющимися приступами головокружения. Однако нередко кохлеарный синдром встречается и самостоятельно. Следует отметить, что решить вопрос о связи данного синдрома с шейным остеохондрозом не всегда просто. Помогает уточнить диагноз то, что все проявления ярче выявляются при вынужденном положении головы.

Глухота может усиливаться при поворотах и ли закидывании головы, при этом резко усиливается шум в ушах, к которому может добавляться еще свист или звон. В остром периоде, а также при обострении болезненного процесса к ушным явлениям могут добавляться и другие симптомы: щекотание и пересыхание в зеве, кашель, тошнота, потеря аппетита. Эти явления первыми сглаживаются или исчезают, если обострение уменьшается, а ушные нарушения оказываются очень стойкими. Но степень их выраженности в отдельные периоды болезни оказывается неодинаковой: она может быть и большей, и меньшей.

Часто у больных возникает глоточно-гортанный синдром. Как правило, он развивается наряду с другими проявлениями остеохондроза, но иногда осложнения становятся ведущими, особенно если заболевание протекает хронически. Основным проявлением оказываются симптомы чувства инородного тела в глотке, мешающие больному глотать, сухость в горле, иногда чувство зуда. Бывает также чувство покалывания, саднения в глотке и гортани, причем больной не в состоянии точно указать место этосо раздражения. Голос становится менее звучным, речь затухающей, появляется чувство скованности и боли в гортани. Больной замечает, что он устал говорить, и ему нужна передышка. Могут наблюдаться затруднения при проглатывании густой пищи, спазм пищевода. Все эти явления уменьшаются после отдыха.

Больные с указанными неприятными ощущениями в области глотки и гортани нередко обращаются к врачам ларингологам и другим специалистам, считая, что они либо подавились косточкой или же у них имеется какое-то неизлечимое заболевание, например рак. Однако в таких случаях врачу достаточно произвести новокаиновую блокаду шейных корешков — и все явления проходят.

В основе механизма глоточно-гортанного синдрома лежат нейро-сосудистые нарушения иннервации гортани и глотки, а также верхних дыхательных путей возникающие как осложнение шейного остеохондроза.