Межпозвонковый остеохондроз протрузии дисков лечение

Наверное нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал боли в спине. С возрастом этот симптом становится почти неизбежным спутником, с которым приходится мириться или постоянно принимать обезболивающие.

Попадая на прием к разным врачам по поводу болей в спине, человек может получить кучу разных диагнозов, от которых многие теряются: остеохондроз, радикулит, люмбалгия, дорсалгия, радикулопатия, дорсопатия и другие. Многие думают, что это разные болезни, что врачи путаются и ничего не знают. Оптимизма нам это не прибавляет, мы лезем в интернет, путаница в голове только усиливается.

Все перечисленные понятия – это названия симптомов такого процесса как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и межпозвонковых дисков с разной степенью выраженности. Да, кому привычнее, может называть это остеохондрозом, хотя врачи постепенно уходят от этого термина. Одна из причин болей в спине – протрузия межпозвонковых дисков, о лечении которой мы напишем ниже.

Наш позвоночный столб является опорой для всего тела. Но для сгибания, наклонов, поворотов он должен быть подвижным, поэтому он состоит из множества (точнее из 33-х) позвонков, которые соединяются друг с другом посредством суставов и связок. Такое соединение в медицине называют полуподвижным – позвоночник способен в целом выполнять движения, но в то же время каждый позвонок остается неподвижен относительно основной оси.

Дело в том, что наш позвоночник выполняет еще одну важнейшую функцию – он защищает от повреждения спинной мозг, который в нем проходит.

Позвонок имеет тело и дужку. Последовательно помещаясь друг на друге, тела позвонков образуют позвоночный столб, а отверстия внутри дужек – спинномозговой канал. От дужек отходят отростки: два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки и остистые (это те, которые мы можем сами прощупать на спине). Между соседними суставными отростками находятся фораминальные отверстия. Через них из спинного мозга выходят спинномозговые корешки.

Между телами позвонков расположен межпозвонковый диск (МПД). Он выполняет роль полуподвижного соединения, а также амортизационные функции (смягчает удары и сотрясения).

Диск представляет собой хрящевое фиброзное кольцо, внутри которого расположено пульпозное ядро. Сверху и снизу он покрыт тонкими гиалиновыми пластинками, через которые происходит его питание (сам МПД не имеет собственных сосудов).

Ядро имеет желеобразную структуру, способно сжиматься и расширяться при нагрузках по вертикальной оси. Питание ядра происходит через поры замыкательных хрящевых пластинок при более-менее равномерных физических нагрузках. Поэтому для нормального функционирования его вредны как неподвижность, так и избыточное напряжение на позвоночник.

Фиброзное кольцо – более плотное, состоит из разнонаправленных коллагеновых волокон, принимает на себя ротационные нагрузки (скручивание вокруг оси).

В норме фиброзное кольцо равномерно обволакивает и удерживает ядро в центре диска.

Что же такое дегенеративные изменения в диске? Считается, что наш позвоночник начинает стареть уже после 20 лет. К этому возрасту окончательно атрофируются сосуды, питающие МПД, и они снабжаются питательными веществами только через гиалиновый хрящ. У лиц старше 45 лет дегенерация в позвоночнике встречается у 90%, старше 60 лет – у 100%.

Остеохондроз – это расплата за прямохождение. С каждым годом осевая нагрузка на позвоночник приводит к разрывам отдельных волокон фиброзного кольца. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее.

С возрастом в наших тканях уменьшается количество воды, диск становится менее эластичным. Микротрещины и потеря влаги приводят к тому, что он уплощается. Студенистое ядро же – субстанция хоть и мягкая, но упругая. Если мы надавим на резиновый мяч сверху вниз, давление в нем повысится и он слегка расширится в стороны.

Так и с пульпозным ядром: при уменьшении высоты диска оно начинает уплощаться, а если находит слабое место в виде разрыва внутренних волокон фиброзного кольца, то будет выпячиваться уже преимущественно в этом направлении. Хрящевое кольцо под давлением ядра также будет выпячиваться, выходя за границы позвонка. Это и называется протрузией диска позвоночника.

Если не предпринять никаких мер на этом этапе, давление внутри диска будет нарастать, в дальнейшем происходит разрыв уже и краевых волокон, то есть полный разрыв фиброзного кольца. Ядро выпячивается за его пределы – формируется межпозвонковая грыжа. Поэтому протрузия – начальный этап межпозвонковой грыжи, это выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Протрузии встречаются чаще грыж, поэтому самой частая причина болей в спине.

Протрузии встречаются в основном в поясничном, шейном отделах, очень редко – в грудном.

Основной причиной протрузии дисков являются возрастные дегенеративные процессы, или по-другому – остеохондроз. Но провоцирующими факторами являются:

  • Травмы позвоночника.
  • Искривления, сколиозы, которые формируются еще в детстве.
  • Врожденная слабость соединительной ткани.
  • Лишний вес.
  • Преимущественно сидячая работа.
  • Излишние нагрузки на позвоночник (тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей).
  • Слабый мышечный каркас вследствие недостаточной физической активности.
  • Неправильное положение тела во время поднятия тяжестей.
  • Резкие движения, выходящие за рамки обычных (падения, резкий подъем, вращения).
  • Частые вибрационные нагрузки на позвоночник (остеохондроз у шоферов).
  • Перенесенная операция по удалению диска – дискэктомия. После нее резко возрастает нагрузка на соседние МПД.
  • Инфекции.

По площади выпячивания они делятся на:

Выпячивание происходит диффузно и занимает более 50% окружности диска.

Выбухание ограничено по площади (менее 25% окружности диска).

  • Задние (медианные, дорсальные). Опасны тем, что могут давить непосредственно на спинной мозг.
  • Передние (вентральные). Как правило, бессимптомны.
  • Боковые.
  • Задне-боковые. Наиболее частые, могут сдавливать спинальные корешки.
  • Фораминальные. Непосредственно в зоне выхода спинномозгового корешка, почти всегда сопровождается симптомами радикулопатии.

Это усредненные размеры, значимость протрузии как большой или малой зависит от локализации в конкретном отделе. Так, для шейного отдела 4-мм протрузия уже считается большой и проявляется симптомами, а в поясничном отделе выпячивания могут доходить до 8 мм и никак не проявляться.

Протрузии дисков могут долгое время протекать бессимптомно. Проявляться она будет тогда, когда выпячивание начнет давить на нервные структуры – спинной мозг или его корешки. Основные симптомы – это боль и корешковый синдром.

Боль может быть незначительной, возникающей периодически после физического напряжения, или же появляться резко, приступом, по типу «прострела». Приступ может появиться однажды и больше не беспокоить, или периодически рецидивировать, или же возникшая боль беспокоит постоянно и не уходит совсем. Боль обусловлена как непосредственным давлением на нервные структуры, так и рефлекторным мышечным спазмом.

Корешковые синдромы зависят от локализации патологии, основные проявления – нарушение чувствительности и мышечного тонуса. В начальных стадиях сам пациент может ничего не чувствовать, но неврологический осмотр уже покажет ассиметрию рефлексов.

Самая частая локализация протрузии — поясничный отделе. Этот отдел позвоночника несет на себе основную опорную нагрузку, он состоит из пяти самых массивных позвонков. Обозначаются они L1-L5. Диски в поясничном отделе обозначаются также латинскими буквами тех позвонков, между которыми они находятся. Например, диск L3-L4.

5-й поясничный позвонок соединяется последним МПД с крестцом и обозначается как L5-S1. Крестец состоит из 5 сросшихся между собой позвонков и дисков там уже нет.

Основную нагрузку поясничный отдел испытывает при поднятии тяжестей, а также при положении сидя. Наиболее часто грыжи возникают в диске L5-S1 (50%) и в L4-L5 (в 40%).

Основные симптомы протрузии дисков в поясничном отделе – это боль и сдавление нервных корешков. Чаще всего страдает седалищный нерв.

Боль локализуется в пояснице, но может отдавать в ногу, в ягодицу, в живот. Она усиливается при движениях, при попытке сесть или встать. Происходит рефлекторный спазм мышц, формируется щадящее положение тела: излишне выпрямленная, или, наоборот согнутая спина, искривление в сторону.

Нервные корешки , выходящие из пояснично-крестцового отдела, иннервируют всю нижнюю конечность, а также тазовые органы. Симптомы их сдавления зависят от вида протрузии, ее направления, размеров. В основном это проявляется:

  • Тянущими болями в ноге.
  • Парестезиями – чувством ползания мурашек, онемением, жжением как в нижних конечностях, так и в области паха и промежности.
  • Ослаблением мышечной силы в ноге.
  • Исчезновением некоторых рефлексов.

Сдавление конского хвоста с нарушением функции тазовых органов при протрузиях встречается редко.

Шейный отдел поражается вследствие своей огромной подвижности во всех направлениях, 30% от всех протрузий встречаются в нем. Он состоит из 7 позвонков. Обозначаются они по порядку, начиная от черепа, латинской буквой С (С1-С7).

  • Ноющая, тянущая или «простреливающая» боль в шее, усиливающаяся при движениях.
  • Спазм шейных мышц, иногда до такой степени, что пациент не может двигать головой.
  • Стреляющая боль в затылке.
  • Иррадиация боли в надплечье, руку.
  • Жжение, повышенная чувствительность кожи головы.
  • Парестезии в руках – онемение, покалывание, ощущение, что «отлежал» руку.
  • Ослабление силы в руке.
  • Головные боли, головокружение.

Заподозрить протрузию МПД можно уже по вышеперечисленным симптомам. Осмотр невролога может выявить выпадение рефлексов, снижение чувствительности и мышечной силы. Это даст примерное представление, какой именно диск поражен.

Самое доступное исследование – это обычная рентгенография. С ее помощью нельзя увидеть протрузию, но все же пренебрегать ею не стоит. Рентгенография позволяет получить общее представление о позвоночнике, его искривлениях, состоянии позвонков, исключить переломы. Рентгенолог также укажет на косвенные признаки протрузии или грыжи диска: снижение его высоты.

Более точные исследования состояния МПД – это КТ или МРТ. Мягкие ткани, в том числе и диски лучше просматриваются с помощью МРТ. В тех же случаях, когда этот метод противопоказан или малодоступен, назначается КТ.

На томограммах протрузия видна как выбухание хрящевой пластинки за границы позвонка. Главный отличительный признак ее от грыжи: ширина между краями выпячивания всегда меньше ширины у основания.

В заключении МРТ всегда указывается:

  • вид выпячивания (протрузия или экструзия),
  • локализация (точное обозначение диска, например С5-С6),
  • ее направление (дорсальная, боковая, срединная), размеры,
  • состояние спинномозгового канала.

Как же лечить протрузии дисков? При правильном образе жизни и адекватном консервативном лечении можно добиться исчезновения всех симптомов и длительной ремиссии заболевания. Вторая цель – это предупреждение прогрессирования и переходу состояния в стадию межпозвонковой грыжи.

Методов лечения протрузии предлагается много и традиционных, и нетрадиционных, а порой даже экзотических. Поскольку эта патология очень распространена, то спрос диктует предложение, и на рекламу «самого эффективного средства от болей в спине» можно натолкнуться везде, особенно в интернете.

однако, даже ученые иногда не сходятся во мнении в отношении тех или других мер. Например, до сих пор нет четких рекомендаций по поводу физической активности во время обострения: что лучше – постельный режим или все-таки умеренные нагрузки.

Но все же основные принципы лечения известны:

  1. Эффективное обезболивание.
  2. Уменьшение нагрузок на больной отдел позвоночника.
  3. Укрепление мышечного каркаса позвоночника.
  4. Снятие мышечного спазма.
  5. Улучшение нервной проводимости.
  6. Замедление дегенерации хряща.

Лечение в периоде обострения отличается от терапии в периоде восстановления. Основная цель во время обострения – это обезболивание и максимально щадящий режим.

Это такие препараты как Парацетамол, Аналгин, Баралгин, Темпалгин. Применяются реже, чем НПВС, но могут назначаться при наличии противопоказаний к нестероидам, короткими курсами.

Это большая группа препаратов, оказывающих как обезболивающее, так и противовоспалительное действие. Их назначают наиболее часто. Сюда относятся:

  • как старые, хорошо всем знакомые Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Мелоксикам,
  • так и препараты нового поколения – Целекоксиб (Целебрекс), Дексалгин, Лорноксикам (Ксефокам), Нимесулид (Найз).

Применяются в таблетках, в свечах и в инъекциях. Основное побочное влияние – это способность вызывать язвы и эрозии в слизистой оболочке ЖКТ, поэтому даже 1 таблетку нестероидных следует пить под прикрытием Омепразола и его аналогов.