Уколы диклоберл при остеохондрозе

При остеохондрозе наряду с другими препаратами могут назначить медикаменты, в состав которых входит активное вещество Диклофенак. Препараты выпускают в форме таблеток, мази, свечей и инъекций. Диклофенак отлично купирует болевой синдром, купирует воспаление. Он улучшает кровоснабжение в пораженной области. Не рекомендуется применять при наличии заболеваний ЖКТ, в возрасте младше 6 лет, а также в период беременности.

Диклофенак в уколах назначают, чтобы устранить острые боли при остеохондрозе. Препарат вводят внутримышечно. Чтобы быстро убрать сильную боль, делают блокаду – лекарство вводят непосредственно в зону поражения. Если Диклофенак назначают в форме таблеток, необходимо принимать его только после еды, поскольку он оказывает раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Могут развиться осложнения. Препарат в форме мази удобен в применении. Он оказывает местное воздействие, поэтому при его использовании практически отсутствуют побочные эффекты.

Диклофенак применяется как мощное противовоспалительное средство, способное подавлять болевые симптомы. Его применение широко: от неврологии до онкологии и офтальмологии. Врачи назначают этот препарат при более чем 100 заболеваний.

Диклофенак при остеохондрозе используется при воспалениях мягких тканей, он улучшает кровоснабжение пораженных участков тела за счет разжижения крови и агрегации тромбоцитов. Следует с осторожностью применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмой. Запрещается принимать данный препарат детям младше 6 лет, женщинам во время беременности и лактации, а также при наличии аллергии на аспирин.

Из-за широко спектра применения диклофенак выпускается в самых различных формах: таблетки, мази, гели, инъекции для уколов и капельниц, пластыри, свечи. Способ и форма применения препарата зависит от заболевания и наличия хронических заболеваний.


Уколы диклофенака назначают при острых болях и запущенной форме остеохондроза. Ампула лекарства представляет собой прозрачный раствор с небольшим запахом бензилового спирта. Название препаратов для уколов может быть разным: Диклоберл, Наклофен, Долоксен. Форма выпуска ампул обычно по 3 мл. Одна инъекция может в течение 2-3 минут снять острый приступ остеохондроза. Такой способ лечения чаще назначается при стационарном лечении, где уколы ставятся врачом.

Введение диклофенака при инъекции может быть внутривенно, внутримышечно и подкожно. Как правило, лекарство вводят внутримышечно. Если вы находитесь на амбулаторном лечении, ввести инъекции диклофенака при остеохондрозе можно самостоятельно. Для этого необходимо обработать спиртом верхнюю часть бедра, набрать в шприц раствор диклофенака, удалить воздух и ввести в мышцу на глубину 2/3 иглу.

Диклофенак при остеохондрозе шейного отдела иногда ставят блокадой. При этом способе лекарство вводят непосредственно в зону очага поражения. Эта процедура дает быстрый (в течение 2-3 секунд) обезболивающий эффект. Уколы имеют очевидное преимущество перед таблетками. Во-первых, врач может точно рассчитать дозу лекарства и быть уверенным, что оно дойдет до очага поражения, а не пропадет под действием пищеварительных ферментов в желудке. Во-вторых, уколы можно делать даже при тех заболеваниях ЖКТ, при которых таблетки противопоказаны.

Длительность курса уколов диклофенака 4-5 дней. Если по истечении данного периода не наступило улучшение, то лечение продолжают таблетками.


Форма выпуска диклофенака в таблетках может быть следующая: драже или быстрорастворимые таблетки, покрытые оболочкой. Таблетки диклофенака снимают болевые симптомы и устраняют воспаление.

Так как такая форма выпуска оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, то прием таблеток осуществляется строго после еды. Если пренебречь этим предостережением, то в желудке может развиться язва и появиться кровотечение. Чтобы не возникли негативные последствия, врачи часто прописывают таблетки диклофенака вместе с препаратами, защищающими пищеварительный тракт.

Чаще всего в таблетированной форме назначают диклофенак при остеохондрозе поясничного отдела. В поясничном отделе находятся более крупные позвонки, и поэтому заболевание протекает дольше, а следовательно и лечение совмещает в себе прием таблеток, уколы и мази.

Дозировка и курс лечения зависят от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Детям от 6 лет разрешен прием одной таблетки в день, взрослым 2-3 раза в день.


Диклофенак в виде мази сразу проникает в пораженную область, и, несмотря на его меньшую эффективность по сравнению с уколами и таблетками, имеет высокую распространенность и удобство в использовании. Врачи назначают мази в начальной стадии остеохондроза или когда больному запрещен пероральный прием препаратов. Мази и гели удобно применять при заболеваниях суставов в домашних условиях, либо не отрываясь от рабочего места.

Мазь диклофенак наносится тонким слоем массажными движениями 3 раза в сутки, хорошо впитывается. Курс лечения обычно занимает 14 дней. Нанесение препарата не оказывает влияния на внутренние органы, поэтому у него меньше противопоказаний. Спортсмены наносят мазь перед физическими упражнениями или тренировками. Также диклофенак можно использовать в качестве массажной мази при переохлаждении суставов или нижнего и верхнего отделов позвоночника.

Диклофенак при шейном остеохондрозе снимает отеки и улучшает подвижность позвонков и суставов. Так как в области шеи много кровеносных сосудов, диклофенак улучшает кровообращение и восстанавливает кровоснабжение головного мозга.


Свечи применяют, когда есть серьезные противопоказания к употреблению таблеток или нет возможности ввести инъекцию. Такой вид лечения распространен при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, а также в период восстановления после операций. Свечи имеют цилиндрическую торпедообразную форму белого или светло-кремового цвета. Вводятся они ректально, в течение 10-15 минут лекарство всасывается через кишечник. Суппозитории ставятся на ночь 1 раз в день. Курс лечения 10 дней. Интересная статья по теме остеохондроз ног.

Диклофенак имеет много противопоказаний. Поэтому прием лекарственного препарата может проходить только под строгим контролем врача. Из противопоказаний можно выделить следующие:

  • дети до 6 лет,
  • беременные и кормящие женщины,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • недуги печени и почек,
  • заболевания крови, влияющие на свертываемость крови,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на ацетилсалициловую кислоту.

При малейшем дискомфорте в позвоночнике или суставах обратитесь к врачу. Помните, легче предупредить болезнь, чем лечить прогрессирующий вид остеохондроза.

источник

Инъекционный способ введения, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы:

  1. Главным преимуществом является быстрое действие. Это объясняется тем, что препарат доставляется сразу в кровеносное русло, а не проходит через пищеварительный тракт. Еще один весомый плюс заключается в том, что при инъекционном способе введения на всасывание действующего вещества не влияет состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет применять уколы при остеохондрозе с сопутствующей патологией пищеварительной системы.
  2. Недостатком в первую очередь является то, что это инвазивный метод, и при нарушении целостности сосудистой стенки возрастает риск занесения инфекции.

Уколы при поясничном остеохондрозе, как и при поражении шейного отдела позвоночника, назначаются в зависимости от стадии заболевания. При обострении болезни лечение должно быть направлено на купирование болевого симптома. Быстро снять боль помогают средства из группы ненаркотических анальгетиков или паравертебральные блокады. Вне острого приступа, в период ремиссии, препараты должны воздействовать на основное заболевание. С этим эффективно справляются хондропротекторы и витамины.

К этой группе относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), они бывают селективного и неизбирательного действия. Противовоспалительные уколы при остеохондрозе шейного отдела назначают во время болевого приступа, в виде внутримышечных инъекций. Например, «Диклофенак» (торговое название «Диклоберл»), «Кетанов». Часто назначается препарат «Мовалис», поскольку он действует 24 часа, и в день достаточно 1 инъекции. Кроме того, он является селективным ингибитором ЦОГ–2, что позволяет применять его в случае патологии желудочно-кишечного тракта.

Способностью обезболивать обладают как ненаркотические анальгетики из группы НПВС, так и наркотические. Из группы НПВС в качестве обезболивающего эффекта назначают «Анальгин», так как у него сильнее выражено анальгезирующее действие, чем противовоспалительное.

В том случае, если болевой синдром значительно выражен, и не купируется приемом НПВС и применением паравертебральной блокады, рассматривается вопрос о назначении наркотических анальгетиков. Например, «Налбуфин» или «Трамадол».

Однако воздействие на опиодные рецепторы быстро вызывает привыкание, и поэтому такие препараты должны назначаться в крайнем случае и коротким курсом.

Для того чтобы вылечить заболевание недостаточно только обезболивающего действия, уколы должны воздействовать на основную причину. Хондропротекторы позволяют восстановить структуру хрящевой ткани, защитить межпозвоночные диски от последующего разрушения. В их состав входят естественные компоненты хрящевой ткани, такие как хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота. К группе парентеральных хондропротекторов относят препараты «Хондрогард» и «Хондролон».

Для того чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить нагрузку на позвоночный столб, назначаются миорелаксанты центрального действия. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мидокалм», который вводится внутримышечно. Для ликвидации мышечного спазма достаточно делать по 1 инъекции в день. Длительность курса определяется индивидуально, в среднем 7–14 дней.

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела могут вводиться не только внутримышечно, но и непосредственно в зону поражения. На этом принципе основывается обезболивающее действие паравертебральных блокад. При блокаде анестезирующее вещество с помощью иглы вводится непосредственно в область нервного волокна, в грудном или поясничном отделе, что позволяет полностью ликвидировать болевой синдром.

Для проведения блокады используются местные анестетики, например «Новокаин» (самостоятельно или в комбинации с парентеральными формами глюкокортикоидов). Противопоказаниями к применению новокаиновой блокады являются:

  • аллергические реакции на «Новокаин» или другой местный анестетик;
  • воспалительные или гнойничковые изменения кожи спины или шеи, поскольку это может привести к генерализации инфекции;
  • обострения соматических заболеваний;
  • острая инфекционная патология, в том числе ОРВИ.

Капельно уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначаются в условиях стационара. Капельницы могут быть или в виде кристаллоидных растворов для дезинтоксикационной терапии, или содержать в себе те препараты, которые применяются для основного лечения остеохондроза (например, хондропротекторы).

Капельница не является отдельным видом лечения, это всего лишь способ доставки препарата. Преимуществом является постепенное и равномерное введение лекарственного средства.

В качестве дополнительного лечения остеохондроза назначаются парентеральные формы витаминов, особенно группы В. Они воздействуют на периферическую нервную систему, усиливая регенерацию и миелинизацию пораженных нервных волокон, и могут назначаться в качестве профилактики поражения нервов. Витамины группы В назначаются как в виде отдельных препаратов, так и комплексно. К комбинированным средствам относят «Нейровитан», «Нейрорубин», «Мильгамма». Для укрепления сосудистой стенки и уменьшения воспалительной реакции назначают витамин С.

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно эффективно лечить остеохондроз.